logo maker logo creator
free logo design

Jumat, 09 April 2010



SEJARAH MENGENAI MAKANAN MENURUT KEBUDAYAAN CINA JAMAN DULU

Pepatah yang berlaku dari jaman 500M di peradaban Cina yang terus berlaku hingga jaman sekarang: ’Makanan adalah hal terpenting kedua setelah surga’
Dari jaman dulu hingga sekarang, masyarakat Cina tidak menganggap makanan hanya sebagai pelepas lapar semata tapi makanan adalah sebuah gaya hidup.
Dan tiap daerah di negeri tirai bambu tersebut mempunyai ciri khas masing-masing dan mempunyai pendapat masing-masing mengenai cara memasak, penyajian, bumbu dan bahan makanan yang mereka gunakan.
Sejarah masak-memasak di kebudayaan Cina kuno ini tak lepas dari pengaruh 4 daerah dibawah:
1. Yue Cai = penemu jenis makanan/cara memasak yang paling terkenal dan hingga kini masih disukai dan terus dipelajari di seluruh dunia, jenis makanan yang lahir dari daerah ini antara lain: masakan Cantonese, Teochew, Hakka dan masakan Hokkien.
2. Lu Cai = Daerah utara, banyak menggunakan daging dan makanan hasil tangkapan laut
3. Jiang Cai = Disebut juga sebagai makanan kampung, makanan dengan bumbu yang kuat dan lemak yang melebihi ambang batas wajar, jenis makanan yang akan membuat berat badan naik dalam sekejap
4. Chuan Cai = makanan dengan bumbu pedas

Untuk cara memasak bahan makanan pun terdapat aturan/kebiasaan yang mereka ikuti, yaitu:
1. Souping (bukan merebus) = menggunakan bahan makanan apapun
2. Frying
3. Braising = metode memasak menggunakan pemanasan kering dan basah
4. Steaming = lebih digunakan untuk hasil tangkapan laut (seafood)
5. Untuk Grilling tidak dilakukan di negri Cina karena dianggap barbaric

Adapun bumbu masak yang dianggap bumbu yang merupakan titisan dari surga adalah:
1. Soya Sauce
2. Cuka
3. Garam (jaman dulu masyarakat Cina mendapatkan garam dari air sungai, bukan laut)
4. minyak
5. Wine/anggur
6. ada juga yang disebut ’the pearly white blessing of the Gods’ yaitu nasi putih

Makanan Cina terkenal dari banyaknya bumbu yang dipakai dan jenis-jenis bahan yang digunakan, dan tiap daerah di Negara Cina juga mempunyai jenis dan rasa yang berbeda/khas.

This entry was posted on Wednesday, September 2nd, 2009 at 8:32 am and is filed under Free. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.